ВСУ сделал вывод относительно признания дарения недействительным

верховный судВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-2087цс15 о признании договора дарения недействительным.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Исходя из содержания статей 203, 717 ГК договор дарения считается заключенным, если стороны имеют полное представление не только о предмете договора, но и достигли согласия по всем его существенным условиям.

Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, нельзя считать договором дарения, правовой целью которого является передача собственником своего имущества в собственность другого лица без получения взаимного вознаграждения.

По делу, решение по которому пересматривается, суды оставили без внимания доводы истца об отсутствии у него волеизъявления на бесплатную передачу в собственность ответчицы причитающейся ему части дома, поскольку он является лицом пенсионного возраста, тяжело заболел и нуждался в помощи, а ответчица предложила ему свою помощь при условии переоформления на нее части его дома. Заключая спорный договор, истец заблуждался относительно правовой природы сделки, прав и обязанностей, которые возникнут после его заключения между ним и ответчицей.

Итак, не выяснив всех обстоятельств, предшествовавших заключению спорного договора дарения, и оставив без внимания доводы истца, которыми он обосновывал свои исковые требования, суды пришли к преждевременному выводу об отсутствии оснований применения к спорным правоотношениям положений статей 203, 229 ГК.