Невозможно зарегистрировать накладную, если регистрация плательщика НДС аннулирована

ПДВ

Лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулирована, не имеет права зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, несмотря на то, что с даты их составления еще не прошло 15 календарных дней.

Об этом рассказала ГФС в письме № 24871/6/99-99-19-03-02-15.

В соответствии с п. 184.1 ст. 184 НК регистрация плательщиком НДС действует до даты ее аннулирования, которая проводится путем исключения лица из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях.

Согласно п. 184.2 ст. 184 НК аннулирование регистрации лица как плательщика НДС осуществляется на дату:

— представления заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;

— указанную в судебном решении;

— прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который образовано лицо, зарегистрированное как плательщик налога;

— что предшествует дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

При этом датой аннулирования регистрации лица как плательщика налога определяется дата, наступившая раньше.

Нормами п. 201.1 ст. 201 НК определено, что налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Следовательно, поскольку право на составление налоговых накладных и регистрации их в ЕРНН имеет лицо, зарегистрированное плательщиком НДС, то после аннулирования регистрации плательщика НДС такое право указанным лицом теряется.

При этом применение штрафных санкций, определенных п. 120.1 ст. 120 НК, к лицам, которых исключили из реестра плательщиков НДС, осуществляется в общеустановленном порядке (кроме случаев, когда от даты составления налоговой накладной до даты исключения из реестра плательщиков НДС не прошло 15 календарных дней).