Нюансы обложения НДС операций по поставке программной продукции

komp

Налоговики напомнили, что для операций по поставке программной продукции с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года действует льготный режим налогообложения НДС, согласно которому такие операции освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

К программной продукции относятся:

  • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

  • криптографические средства защиты информации.

Если во время поставки программной продукции происходит переход права собственности на программную продукцию от поставщика к покупателю, то такие операции освобождаются от налогообложения НДС. Если же исполнитель услуг не получает право собственности на программную продукцию, то операция по поставке программной продукции не происходит.

Операции по поставке услуг (выполнения работ) по разработке программной продукции или ее компонентов, на которые заказчик получает право собственности после завершения выполнения таких услуг (работ), облагаются НДС в общеустановленном порядке.