Условия, при которых перевозчики-единщики не используют РРО

перевозчик рро

У ГФСУ спросили, могут ли предприниматели ЕН, осуществляющие перевозку пассажиров, при продаже билетов, талонов применять РК и КУРО в случае превышения объема дохода 1 млн грн.

Ответ налоговиков был следующим: предприниматели-единщики, которые осуществляют перевозки пассажиров, РРО не применяют, но при условии проведения расчетов с использованием талонов, билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью.

К такому выводу можно прийти и на основании п. 4 ст. 9 Закона о РРО, которым прямо предусмотрено такое «неприменение» РРО и РК.

Напомним, что Типовые формы билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования утверждены приказом Министерства транспорта и связи Украины от 25.05.2006 г. № 503.

Радует, что налоговики не стали придумывать велосипед и сослались на прямые нормы Закона о РРО. Ведь в прошлогоднем своем разъяснении контролеры придерживались другого мнения.

Также не стоит забывать и о том, что по мнению контролирующих органов, на практике не может применяться осуществление единщиком видов деятельности, позволяющих обходиться без РРО, но с РК, то есть по Перечню № 1336. Поскольку нормами НКУ не предусмотрена возможность проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций плательщикам единого налога второй и третьей групп, объем дохода которых превысил 1 млн. грн.