Что изменилось в порядке назначения субсидий?

%d1%81%d1%83%d0%b1%d1%81%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%8f

Сегодня, 21 сентября, вступило в силу постановление Кабмина от 8 сентября 2016 года № 635, которым внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Постановлением уточнен порядок исчисления совокупного дохода для назначения населению жилищных субсидий, а также механизм подачи заявления и декларации в электронной форме.

В частности, для лиц, которые в течение года, за который учитываются доходы для назначения субсидии, находились на срочной военной службе, среднемесячный совокупный доход независимо от полученных (не полученных) доходов определяется на уровне 1/2 размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 31 декабря года, за который учитываются доходы.

Также установлено, что если на момент обращения за назначением субсидии лицо является неработающим пенсионером, который не имеет других доходов, кроме пенсии, в его среднемесячном совокупном доходе учитывается размер пенсии за месяц, предшествующий месяцу, с которого назначается субсидия. Таким образом, теперь неработающим пенсионерам субсидия будет назначена исходя только из размера ежемесячной пенсии, а не совокупного дохода за весь 2015 год.

Кроме того, согласно изменениям не учитывается в совокупном доходе при назначении субсидии стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, сумм, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

При назначении субсидии в I квартале в среднемесячном доходе будет учитываться доход от земельной доли (пая), начисленный один раз в год в IV квартале предыдущего года, в среднемесячном размере на основании соответствующих справок.

Новации касаются также тех, кто достиг 18-летнего возраста по состоянию на 1 января года, за который учитываются доходы для назначения субсидии. Если среднемесячный совокупный доход такого человека меньше прожиточного минимума, или доходы отсутствуют, но такой гражданин учился на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических или высших учебных заведениях, то для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне 1 прожиточного минимума.

Если среднемесячный совокупный доход граждан меньше прожиточного минимума, но такие граждане в течение указанного периода получали какие-либо соцвыплаты (пенсию, стипендию, пособие при рождении ребенка и т.д.) или любые доходы, полученные лицом, не достигшим 18-летнего возраста, то в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных такими лицами доходов.

Если у гражданина отсутствуют доходы, для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне 2 размеров прожиточного минимума. В то же время, в отдельных случаях по решению районных исполнительных органов городских советов или комиссий, которые ими образуются, для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться среднемесячный совокупный доход на уровне 1 прожиточного минимума.

Также уточнен порядок автоматического назначения субсидии гражданам на следующий период, а также действия лица в случае несогласия с решением об автоматическом назначении субсидии. Так, лицо, которое не согласно с решением о проведении расчета субсидии на следующий период и имеет дополнительные обстоятельства, которые непосредственно влияют на определение размера совокупного дохода за предыдущий период, сообщает об этом в структурное подразделение по вопросам соцзащиты и подает соответствующие подтверждающие документы для проведения перерасчета субсидии в пределах срока назначения

Кроме того, предусмотрена возможность подачи заявления и декларации с использованием электронной подписи с применением электронной системы идентификации, которая использует базу клиентских данных банков.