Уплата земналога при продаже земельного участка (нюансы)

В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году (п. 287.1 НКУ). С целью взимания платы за землю период фактического нахождения земельного участка в собственности прекращается датой внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Вместе с тем согласно абз. 2 п. 286.5 НКУв случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника — юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 01 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Поэтому, как следует из разъяснения контролеров, в гражданско-правовую сделку по купле-продаже земучастка следует включать положения касательно компенсации предыдущим владельцем новому владельцу земельного участка расходов на уплату платы за землю за период с начала месяца, в котором прекратилось право собственности на земельный участок, до даты приобретения новым владельцем прав на него.