Установлены размеры вознаграждения государственных и частных исполнителей

693704

Кабмин постановлением от 8 сентября 2016 года № 643 утвердил Порядок выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров и размера основного вознаграждения частного исполнителя.

Вознаграждение госисполнителя

В случае фактического исполнения (полного или частичного) исполнительного документаимущественного характерагосисполнителям выплачивается вознаграждение в следующем размере:
— 2 % взимаемой суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу, — госисполнителю, на исполнении у которого находился (находится) исполнительный документ;
— 0,5 % взимаемой суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу, — руководителю органа ГИС и его заместителям, которым непосредственно подчинен госисполнитель.

За фактическое исполнение исполнительного документа неимущественного характера госисполнителю выплачивается вознаграждение в размере:
— 1 мзп, если должником по исполнительному документу является физлицо,
— 2 мзп, если должником по исполнительному документом является юрлицо.

Для выплаты вознаграждения госисполнитель (или исполнительная группа) подает заявление, в котором указываются:

— реквизиты исполнительного документа;
— номер исполнительного производства в автоматизированной системе исполнительного производства;
— полное наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя и отчество (для физических лиц) взыскателя и должника;
— категория взыскания по исполнительному документу;
— размер взысканного исполнительского сбора, расходов исполнительного производства, реквизиты платежных поручений;
— перечень исполнительных действий и сроки их проведения;
— расчет причитающегося к выплате вознаграждения;
— сведения о соблюдении критериев.

Вознаграждение выплачивается одновременно с зарплатой в пределах и за счет соответствующих поступлений в спецфонд госбюджета на основании смет и планов ассигнований специального фонда на соответствующий год.

 

Частный исполнитель, обеспечивший полное или частичное исполнение исполнительного документаимущественного характера получает основное вознаграждение в размере 10 % взысканной им суммы или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

За фактическое выполнение в полном объеме исполнительного документа неимущественного характера, по которому должником является физлицо, частный исполнитель получает основное вознаграждение в размере 2 мзп, а если должником является юрлицо — в размере 4 мзп.

Постановление вступает в силу 5 октября — одновременно с Законом «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».